lunes, 25 de octubre de 2010

Foto Fosfolípido

Un fosfolípido está formado por la unión de dos ácidos grasos(uno de ellos insaturado), una molécula de alcohol y una molécula de ácido fosfórico.
La parte de los ácidos grasos unidos al alcohol constituyen la parte apolar del fosfolípido y el ácido fosfórico la parte polar. 

domingo, 17 de octubre de 2010

ESTRUCTURAS DE LAS PROTEÍNAS

Aquí están las cuatro estructuras de las proteínas:

-Estructura Primaria: unión de distintos aminoácidos.






-Estructura Secundaria: Alfa hélice: se estabiliza por los puentes de hidrógeno establecidos entre los grupos de los enlaces peptídicos.







-Estructura Terciaria (Proteínas globulares) : Son las proteínas más activas. Se estabilizan por los radicales.









-Estructura Cuaternaria: Sólo hay algunas proteínas con esta estructura.





jueves, 14 de octubre de 2010

Microscopio electrónico.

Microscopio electrónico de transmisión (MET)



Aquí teneis una imagen de una célula en la que se puede apreciar una mitocondria, el aparato de Golgi y vacuolas. La imagen tomada está coloreada para que se distingan mejor las partes, ya que en el MET, las imagenes salen en blanco y negro.



Microscopio electrónico de barrido (MEB)


Esto es un linfocito visto al microscopio electróinico de transmision.
Con este microscopio se consigue una imagen tridimensional en blanco y negro.


Conjunto de glóbulos rojos vistos en un MEB; estas, sí coloreadas.

Triaglicérido o triacilglicérido.



El triaglicérido tiene tres ácidos grasos unidos a tres moléculas de alcohol (glicerol o glicerina).
A la derecha los ácidos grasos y a la izquierda el alcohol.

miércoles, 13 de octubre de 2010

Estructuras Protéicas.

                            Estructura Primaria.







                                  


                                  Estructura Secundaria.







Estructura Terciaria.





   Estructura Cuaternaria.



                                                                         
                                                       Hemoglobina.




     Paula Rodríguez, Jésica González, Claudia Muñoz.

Tema 4 : La Organización y la Estructura de los Seres Vivos.

                                         Monosacárido.



                                                          Glucosa.




                                           Disacárido.





Sacarosa. 






Polisacárido




Celulosa.




Triacilglicérido.









Fosfolípido.





 

                                     Paula Rodríguez, Jésica González, Claudia Muñoz.

Estructura de las proteínas (Sergio)

TEMA 4: LA ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DE LOS SERES VIVOS

FOTO DE UN DISACÁRIDO(SACAROSA).
FOTO DE UN POLISACÁRIDO(ALMIDÓN)


    FOTO DE UN MONOSACÁRIDO(GLUCOSA)



FOTO DE UN TRIGLICÉRIDO

martes, 12 de octubre de 2010

Polisacárido de origen vegetal: celulosa


La celulosa es la molécula orgánica más abundante del planeta. Formada por una asociacion de glucosas con enlace tipo β, el cual es muy resistente. Entre las cadenas de celulosa se forman enlaces de hidrógeno que la hacen aun más fuerte. Si rompemos con celulasa la celulosa, obtenemos celobiasa (disacárido)

Disacárido: maltosa

v

monosacárido: fructosa

Estructura terciaria de una proteína

La estructura terciaria se realiza de manera que los aminoácidos apolares se sitúan hacia el interior y los  polares hacia el exterior.
La estructura terciaria de las proteínas está estabilizada por puentes de disulfuro, puentes de hidrógeno entre cadenas laterales, interacciones iónicas entre cadenas laterales.

Grupo 1: Carolina, Álvaro, Flora, Yasmeen, María y Lucía

lunes, 11 de octubre de 2010

FOTOS DEL TEMA 4 : ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DE LOS SERES VIVOS.

Molécula de glucosa




FOTO DE UN MONOSACÁRIDO.(GLUCOSA)





FOTO DE UN DISACÁRIDO.(SACAROSA)

FOTO DE UN POLISACÁRIDO.(AMILOSA)

       FOTO DE UN TRIGLICÉRIDO .

FOTO DE UN FOSFOLÍPIDO

ELÍAS KFOURY,JUAN JOSÉ GALLARDO , VICTORIA KONDRATENKO,SANTIAGO ACÍN

Estructura secundaria (beta-lamina plegada)

Algunas proteínas tienen una estructura en zigzag y se asocian entre sí estableciendo uniones mediante enlaces de hidrógeno intercatenarios. Todos los enlaces peptídicos participan en estos enlaces cruzados, dando así gran estabilidad a la estructura. La forma en beta está formada por dos o más cadenas polipeptídicas paralelas (que corren en el mismo sentido) o antíparalelas (que corren en direcciones opuestas) y se adosan estrechamente por medio de puentes de hidrógeno y diversos arreglos entre los radicales libres de los aminoácidos.

Grupo 1: Flora, Álvaro, María, Yasmeen, Carolina y Lucía

Estructura secundaria de una proteína

TEMA 4: LA ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DE LOS SERES VIVOS

FOSFOLIPIDO

TEMA 4: LA ORGANIZACIÓN Y ESTRUCTURA DE LOS SERES VIVOS

POLISACÁRIDO

IMÁGENES VISTAS DESDE UN MICROSCOPIO ELECTRÓNICO

En esta imágen podemos apreciar un parásitode la piel de un rodaballo.
Mide aproximadamente 100um y la imágen esta vista con x100 aumentos.

IMÁGENES VISTAS DESDE UN MICROSCOPIO ELECTRÓNICO

En esta imágen apreciamos la cabeza de una hormiga al microscopio electrónico (meb).
Mide aproximadamente menos de un milimetro y esta vista con un amumento de x15.
En esta imagen podemos ver un disco de vinilo, lo que apreciamos concretamente es uno de los surcos que recorrerá la aguja de nuestro tocadiscos.
La imagen esta hecha a mil aumentos gracias a un microcopio electrónico, y según las curvas de ese surco los sonidos cambiaran y escucharemos la música.


Estructura cuarternaria de las proteínas



Estructura cuaternaria informa de la unión, mediante enlaces débiles (no covalentes) de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria, para formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptídicas recibe el nombre de protómero.
El número de protómeros varía desde dos, como en la hexoquinasa; cuatro, como en la hemoglobina, o muchos, como la cápsida del virus de la poliomielitis, que consta de sesenta unidades proteicas.


Grupo 1: Lucía,Carolina,Álvaro,Yasmeen,María y Flora.

Estructura primaria.G1 (Carolina, Flora, Alvaro, Lucia, Maria D y Yasmeen)

Estructura secundaria de una proteina - alfa helice

Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura primaria.
Se debe a la formación de puentes de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue.

Pilar,Alvaro,David,Juanjo y Virginia.

domingo, 10 de octubre de 2010

Sergio: Monosacárido (Desoxirribosa)

Es un monosacárido de 5 carbonos, que forma parte de la estructura de nucleótidos del ADN.
Su estructura es semejante a la Ribosa, pero el carbono 2 no posee un grupo alcohol.

sábado, 9 de octubre de 2010

miércoles, 6 de octubre de 2010

Espiga de trigo

Hilo de una espiga de trigo,vista al microscopio óptico (40 aumentos)

Pilar,Virginia,David,Alvaro,Juanjo

Bacteria: (escherichia coli) MET

Estas bacterias de forma bacilar son parte del contenido normal del
sistema digestivo humano y animal. Microfotografía electrónica de transmisión coloreada, aumento x17000

Pilar,Alvaro,Virginia,Juanjo,David

Fluorapatita MEB

Secuencia de crecimiento hecha de cristales de Fluorapatita cultivados en laboratorio. Microfotografía electrónica de barrido coloreada, aumento x2500

Pilar,Alvaro,Virginia,David y Juanjo

Tema 4 - Monosacarido




Pilar,Alvaro,David,Virginia y Juanjo

Tema 4 (Grupo 1)

Triacilglicérido


María, Flora, Álvaro, Carolina, Yasmeen, Lucía